公路系统积极应对台风“利奇马”

时间:2019-08-12 09:26:35
受台风“利奇马”影响,8月9日夜间至12日,我市发生持续性强降水,局部地区发生暴雨到大暴雨。全市公路系统“以雨为令”,积极行动,全力应对台风“利奇马”带来降水天气期间的公路安全畅通工作。
一是加大雨中巡查力度。坚持全天候上路巡查,对暴雨中倒伏的行道树、损坏的公路标志标牌、护栏等安全设施及时进行排查处置;加强公路排水设施检查,对边沟排水不畅、泄水孔、排水管阻塞及时清理;加强值班调度,遇突发事件及时上报,妥善处理。
二是加强重点部位监控。对公铁立交桥、地势低洼易积水路段等重点部位实行专人24小时监护,发现路面、桥涵积水,立即采取抽水泵抽水、疏通排水管道、清淤等措施排除积水。配合交警等部门做好隐患部位交通封闭、组织绕行工作。
三是加强施工现场安全管理。认真做好施工材料覆盖保护和路基排水防护工作,严格落实避风避雨措施,严防大风和雨天发生坠落、滑波、坍塌等事故,保证施工安全。
四是加强部门协作。加强与政府值班室、气象、应急等部门的沟通联系,密切关注天气变化,全力做好防范工作,及时发布公路路况和阻断信息,确保信息渠道畅通。
截至目前,全市各县区清除倒伏树木100余株,共出动抢险机械80多台次,巡查人员800余人。下一步,抢险人员将继续不间断巡查,持续清障保畅,保障道路安全畅通。