聊城市公路管路局参加政风行风热线栏目

时间:2018-09-06 09:50:00

 9月5日上午,市公路局张俊之局长应邀参加政风行风热线节目,与广大市民就普通干线公路出行方面的问题进行交流。以下为此次访谈的文字实录。


1、主持人:张局长,您提到“就普通干线公路出行方面的问题进行交流”,为什么强调是“普通干线公路”呢?

张局长:主持人提的这个问题非常好。在这里之所以强调“普通干线公路”,这是根据我们市公路局的管理职能来说的。可能有些朋友还不是很了解,当前我市的公路管理权限大体分为四块,一块是普通国省道干线公路,主要是指聊城市城区通往各县(市)和各县(市)之间相连接的国道、省道,由市公路局负责管理。同时,我们还负责辖区内高速公路建设的组织协调工作;第二块是已建成的高速公路,由齐鲁交通发展集团和其他相应的投资方负责运营管理;第三块是城市道路,主要是指外环路以内包括外环路在内的道路,由市城建部门负责管理;第四块是县乡村公路,由市县交通部门负责管理。这里强调“普通干线公路”,就是指由市公路局负责规划建设和养护管理的普通国省道。


2、主持人:通过张局长的介绍,相信广大朋友对我市公路管理权限的划分有了更清楚的了解,市公路局只是负责普通国省道的建设和养护管理,高速公路、城市道路和县乡村公路都有其他相应的部门来管理。这样,大家在今后的公路出行中有什么问题,一定要找相应的管理部门咨询和反映,这样才能得到较为满意的答复。张局长,刚才您也提到,工程建设是公路部门的一项主要职能,接下来请您简要介绍一下今年我市干线公路的相关建设情况好吗?

张局长:好的主持人。今年我市的干线公路建设任务十分繁重,目前在建的高速公路有3条180.5公里,分别是青兰高速聊城段86公里、莘南高速18公里和高东高速76.5公里。普通干线公路有10项232.5公里,其中续建工程6项131.3公里,分别是省道249莘县阳谷绕城改建和省道260、省道333莘县、冠县和阳谷境内的5个大修项目。新建项目有4项101.2公里,分别是国道240莘县境内、国道309冠县境内的改建工程和省道315临清境内、省道324东阿境内的大修工程。此外,今年我市还积极推进了市大外环路项目建设。可以说,今年我们聊城的公路建设项目多、投资大、时间紧、任务重,名副其实是全省公路建设的“主战场”。


3、主持人:听了张局长的介绍,我们初步了解了今年我市干线公路建设的基本情况。那么张局长,目前我市公路工程项目的具体进展情况又是怎样的呢?

张局长:经过全市上下的共同努力,我市的干线公路建设进展非常顺利。截至8月份,全市累计完成干线公路建设投资15.53亿元,其中高速公路完成10.44亿元,普通干线公路完成5.09亿元。在具体项目上,莘南高速所有的工程建设任务已全部完成,并通过了竣工验收。目前,正在积极推进收费运营各项准备工作,计划9月底前正式建成通车。青兰高速路基工程完成72.4%,涵洞工程完成94.4%,桥梁工程完成75.5%,路面工程完成3%,房建主体工程完成47.8%。今年以来完成投资7.24亿元,开工以来累计完成33.55亿元,占概算总投资的41.6%,预计明年即可建成通车。高东高速拆迁工作已经完成,施工、监理单位已进驻工地,正在陆续展开路基土方和桥涵施工,计划2020年建成通车。


4、主持人:听了张局长的介绍,相信广大朋友都会由衷的感到振奋。从日常的出行当中,大家也能切实感受到近些年来我市高速公路建设取得的成绩。

张局长:是的主持人。近些年来,我市的高速公路建设可以说是突飞猛进,变化非常明显。从建成的第一条高速公路——济聊高速,到青银高速高唐段以及高邢高速、德商高速,目前我市的高速公路通车里程已经达到了291公里,全市8个县(市区)中除了东阿外,其他7个县(市区)全部直接通了高速公路。青兰、莘南、高东3条高速公路建成通车后,我市的高速公路通车里程将达到472公里。届时,我市将形成“县县通高速”“一环绕聊城”的高速公路网,高速公路的通车里程和通达能力,将跃居全省中上游水平,广大市民的出行将更加方便和快捷。


5、主持人:听了张局长的介绍,大家对未来我市高速公路的发展充满了期待,这同时也说明了近些年来我市高速公路建设的步伐是比较快的、力度是比较大的,成绩也是非常显著的。

张局长:是的主持人。应当说在市委、市政府的坚强领导下,当前和今后一个时期,我市高速公路建设的力度是比较大的。对于我市的高速公路建设,省交通运输厅、厅公路局等上级有关部门都给予了大力支持,同时对我们取得的成绩给予了充分肯定。在去年召开的全省高速公路建设动员会上,共表彰了三家单位,其中我们聊城就占了两家,分别是青兰高速建设协调办和项目建设办公室,并且我市的德商高速聊城至范县段项目,成为了全省唯一入选交通运输部和国家安全总局公路水路建设“平安工程”项目。在今年2月27日江成厅长出席的齐鲁交发集团高速公路建设视频会上,我市的青兰高速建设协调办和项目建设办公室再次分别受到表彰,并且市建设协调办作了典型发言,是全省唯一一个发言的市。


6、主持人:好的张局长,刚才咱们介绍的主要是高速公路建设方面的有关情况,今年我市普通干线公路的工程进展情况又是怎样的呢?

张局长:今年我市普通干线公路建设的进展情况也非常顺利。截至目前,所有6项131.3公里的续建工程,除了省道249莘县阳谷绕城改建工程的京九铁路跨线段外,其余已全部完工。4项101.2公里的新建项目中,省道315临清境内、省道324东阿境内2大修工程今年6月份已经开工建设,目前正在进行旧路面铣刨和基层施工。国道240莘县境内、国道309冠县境内2项改建工程,也都已经完成了招标,施工单位已经进场施工。此外,大家比较关注的市大外环项目,今年也取得了新进展,征迁工作已接近尾声,路基备土和小桥涵施工已全面展开,路面、大中桥前期各项工作正在按程序加快推进。


7、主持人:看来今年我市干线公路建设的整体进展情况是非常顺利的。那么张局长,在今年的工程建设中,我们又主要采取了哪些措施呢?

张局长:为全面完成今年的各项工程建设任务,我们按照“一手抓高速公路建设协调、一手抓普通国省道项目实施”的工作思路,注重狠抓了“五个方面的关键环节”。一是狠抓了组织领导。继续实行了局领导挂靠分包项目建设工作机制,每名班子成员都负责1-2个工程项目,成立实体项目建设指挥部,切实加大了对工程建设的组织、调度和推进力度。二是狠抓了工程推进。充分抓住春节后天气回暖的有利时机,坚持早动手、早准备,加大人员、资金和机械力量投入,迅速掀起了工程建设热潮。在重点项目上,积极创造良好社会环境,确保了莘南、青兰高速公路建设顺利开展。在普通干线公路项目上,一方面对续建工程在第一时间进行了复工,另一方面对新建工程加快组织招标投标和原材料采备工作,确保了各项目尽快开工建设。三是狠抓了前期工作。对于开展前期工作的项目,加大工可报告、初步设计和施工图设计等各项资料的编制报送与跟踪审批工作,确保了各项前期工作顺利推进。四是狠抓了建设管理。一方面加强了工程质量管理,积极开展“工程建设质量管理年”活动,充分发挥施工企业自检和工程监理的作用,主动邀请市审计、纪检、检察、财政等部门全程参与,全面进行跟踪与监督,确保了工程建设质量。另一方面加强了施工现场管理,规范设置了各类警示提示标志,正确处理进度和质量、施工和通行的关系,在保证质量和方便公众出行的前提下,全力加快施工进度,确保了工程建设的加快推进。五是狠抓了环保施工。大家都知道,近些年来,从中央到地方,各级党委政府和各单位部门高度重视环保工作,都把扬尘污染治理和环境整治摆在了突出重要的位置来抓来对待。作为市公路局,我们也始终把环保工作紧紧抓在手上,一丝一毫不放松。在今年的工程建设中,我们进一步加强了扬尘污染防治工作,严格按照“六个百分之百”工作要求,压实责任,加大投入,强化督导,该硬化的硬化,该覆盖的覆盖,该围挡的围挡,该洒水的洒水,不折不扣地落实各项措施,确保了把施工扬尘降到了最低限度,保障了工程建设的顺利开展。


8、主持人:听了张局长的介绍,我们充分感受到广大公路人在工程建设中所付出的艰辛和努力。在此,代表广大朋友对你们表示敬意和感谢!

张局长:谢谢主持人!这些付出都是我们的职责所在,是我们应该做的。其实,公路建设是一项系统工程,特别是高速公路和新建工程,涉及到征地拆迁、林业、环保等方方面面,涉及到沿线政府、国土、林业、环保、电力、通信等众多单位和部门,涉及到沿线广大群众和百姓。如果没有市委、市政府的高度重视,没有沿线政府和市直部门的支持配合,没有广大群众的理解支持,要想取得好成绩是不可能的。多年来,全市上下对公路建设高度重视、大力支持,为公路建设提供了良好的社会环境,这是我们取得好成绩的关键和根本所在。借此机会,利用咱们聊城人民广播电台这个平台,代表全系统广大干部职工,向一直以来关心、关注、支持我市公路事业发展的各级领导、社会各界表示衷心的感谢!也希望大家一如既往地继续关心、关注、支持我们的公路工作,推动我市公路事业不断取得的新的发展。


9、主持人:好的张局长,刚才咱们主要聊的是工程建设方面的情况。据了解,从去年开始,我市在公路管理上在全省率先推行了“路长制”,请您介绍一下这方面的有关情况好吗?

张局长:好的主持人。从去年9月份开始,我市在广泛调研、充分学习借鉴外省市先进管理经验的基础上,在全省率先推行了“路长制”管理新模式。推行“路长制”的初衷和目的,主要是贯彻落实生态发展和绿色环保理念,加大道路扬尘治理和路域环境综合整治力度,提升路面保洁和道路管理水平,打造“畅安舒美”公路通行环境,加快推进我市“美丽公路”建设。“路长制”实施以来,市县各级“路长”、各相关单位和部门高度重视,紧紧把这项工作抓在手上,有力地推动了“路长制”的顺利实施,“路长制”各项工作取得了明显成效。对于我市实施“路长制”,省交通运输厅、厅公路局给予了充分肯定。去年11月28日,厅公路局组织部分市公路局就“路长制”工作到聊城进行了专题调研。在今年召开的全省交通运输和全省公路工作会议上,我市都分别就“路长制”工作作了典型发言,相关工作做法得到了与会领导的肯定和好评。


10、主持人:那么张局长,今年我市“路长制”工作的情况又是怎样的呢?

张局长:今年,按照市委、市政府的统一部署,经过各级“路长”的共同努力,我市进一步扎实推进了“路长制”各项工作。作为干线公路“路长制”工作的督导牵头部门,我们市公路局也是进一步加大了这项工作的开展力度。一方面在去年的基础上,进一步健全完善了“第三方”工作机制。从各县(市区)的任务总量、完成工作量到考核排名,全部由“第三方”主导参与、提供依据、公平确定,确保了“路长制”工作的科学性、合理性和公正性。另一方面,我们进一步加大了沟通协调力度,积极主动地与“市级路长”、各相关部门和各县(市区)政府进行对接,充分发挥“联络员”“信息员”和参谋助手作用,推动了“路长制”工作深入扎实开展,各项工作又取得了新进展。目前,我市11个县(市区)所有干线公路的路面保洁工作,全部实现了市场化、专业化,路面保洁效果和水平明显提升。此外,对所有平交道口全部进行了硬化,一级路中央隔离带不规范开口治理任务基本完成,马路市场清理、公路绿化美化和安保设施更新维护等工作,也都取得了新成效。


11、主持人:听了张局长的介绍,我们了解到今年我市的“路长制”工作继续得到了扎实推进并取了新的进展。另外张局长,在抓好工程建设和推进“路长制”的同时,我们的养护工作开展情况又是怎样的呢?

张局长:把现有的公路管理好、养护好、确保已建成的公路处于良好技术状态,是公路部门的一项主要职能。今年,我们按照“建养管并重”的工作思路,进一步加强了公路养护管理工作。一是加强了日常性、预防性养护。在春融季路面病害的多发期,对全市所有普通干线公路逐条逐段进行调查,根据路面病害类型采取针对性措施集中进行了整治。同时,加大日常公路巡查力度,对新出现的路面病害及时进行了处治。今年以来累计完成路面挖补5.6万平方,刷油12.4万平方,处理路面裂缝15.3万延米。二是加强了公路桥梁养护管理。严格落实桥梁监管“四个一”制度,即每座桥梁由一名行政领导负责、一名桥梁工程师技术指导、一名养护人员及时维修、一名路政人员每天巡查,对全市所有普通干线公路桥梁实行了全天候、全方位“监控”,确保了公路桥梁安全运行。今年以来维修桥梁19座,完成危桥改造资金投入546万元。三是加强了汛期养护管理。针对今年我市降雨来得早、次数多、雨量大的实际,进一步加大公路防汛力度,从应急预案、抢险队伍、防汛物资和应急演练等方面,全力做好应对和保障。几次强降雨期间,我们都是坚持雨中巡查,对排水设施堵塞、路树倒斜和路基塌方等情况及时进行了处理,确保了公路安全畅通。应当说,通过采取各项养护管理措施,今年较好地保障了公众安全便捷出行。


12、主持人:看来,咱们市公路局在今年的养护管理上也是做了大量卓有成效的工作的。另外张局长,据了解,路政管理也是公路部门的一项重要职能,今年这方面的工作情况又是怎样的呢?

张局长:加强路政管理是我们始终紧抓不放的一项重要工作。特别是今年,面对当前行政综合执法体制改革的形势,我们进一步加强了执法队伍的政治思想教育,要求大家牢固树立“站好最后一班岗”意识,只要一天不改革,就要干好一天的工作,依法维护好路产路权,做到了思想不乱、力度不减、工作不断。在具体工作开展上,一是加强了执法队伍建设。继续加大了《公路法》《公路安全保护条例》《山东省公路路政条例》等法律法规的学习培训,进一步提升了执法队伍的业务素质和能力。二是加大了公路保护力度。执法人员坚持每天上路巡查,及时发现并严厉打击了各类损坏公路设施和侵占公路路权的行为,今年以来累计巡查公路93万公里,处理路政案件61起,清理乱搭乱建269处、经营摊点356处、占路集市贸易41处。三是加强了公路安保设施的维护和管理。对全市所有普通干线公路缺失和不清晰的标线全部进行了施划,对非公路标志进行了集中清理,累计施划标线19.6  万平方(折合二级路施划2实线1虚线为544公里),清理非公路标志924块,为公众出行提供安全通行环境的同时,保障了全省重大活动的顺利开展。


13、主持人:好的张局长,刚才咱们介绍了公路养护和路政管理方面的有关情况。另外据了解,今年8月31日,我市聊阳路上的阳谷收费站到达了收费年限,不再收取车辆通行费,目前这方面的情况是怎样的呢?

张局长:公路车辆通行费是大家比较关注的一个话题。原来我市所有的普通路桥收费站,都是根据公路法规定的“贷款修路、收费还贷”政策依法设立的。同时,公路法明确规定,普通路桥收费站的最长收费年限为15年。正象你刚才说的,截至今年8月31日,我市的阳谷收费站即到达了收费年限,不再收取车辆通行费。目前,我们已严格按照要求,于8月31日12时准时停止了收费。并且停止收费后,我们立即组织人员和机械,对收费岗亭、收费雨棚等设施进行了拆除,目前拆除工作已经完成。阳谷收费站是我市最后的一个普通路收费站,撤消后,我市除了高速公路外,所有的普通干线公路已不再需要缴纳车辆通行费,大家可以根据自己的情况,合理选择出行路线。


14、主持人:听了张局长的介绍,大家对当前我市公路收费的情况有了更全面的了解。目前,我市所有的普通路桥收费站已全部取消,除了高速公路外,所有的普通国省道公路不再需要缴纳车辆通行费,大家出行也更加方便了。另外张局长,据了解,自去年11月15日平阴黄河大桥停止收费后,大桥就始终处于封闭维修状态,目前的情况是怎样的,大家比较关注,请您介绍一下这方面的情况好吗?

张局长:好的主持人。平阴黄河大桥是通往济南、泰安方向的一个主要通道,大家对大桥的通行情况非常关注。在这里首先高兴地告诉大家,平阴黄河大桥已于8月份正式恢复了通行。不过,由于大桥的建设年限太长,考虑到大桥的通行安全,目前大桥只允许2.8米高以下、载重量49吨以下的车辆通行。平阴黄河大桥始建于1969年,1970年12月1日建成通车,1999年开始由山东高速集团负责运营收费和养护管理,2017年11月15日停止收费。停止收费后,省交通主管部门、聊城市政府和山东高速集团,本着对历史负责、对人民负责的态度,对大桥的承载力进行了科学评估和检测,并对检测出的桥体隐患进行了彻底维修保养。为保障大桥安全通行,根据专家评估结果,确定对大桥实行限高2.8米、限重49吨通行管理,超过限高限重的车辆不允许通行大桥。大桥在彻底维修保养后,将分别交由我们聊城市公路局和济南市公路局,分别负责各自辖区内的大桥养护和路政管理工作,两地的交警、交通部门负责交通管理和超限超载治理治理工作,目前交接工作已基本完成。


15、主持人:大桥完成移交后,我们准备采取怎样的措施来加强大桥的管理呢?

张局长:对于平阴黄河大桥的移交管理工作,市委、市政府高度重视,任晓旺副市长多次带领市公安、交通、交警和公路部门的有关负责同志到现场进行办公。作为今后的管理主体,我们市公路局也是高度重视大桥的移交管理工作,在前期与山东高速集团积极对接的基础上,日前我们又专门召开了会议,对大桥移交后的管理工作进行了安排部署,确定由东阿公路局具体负责养护管理工作,切实加大日常养护力度,确保大桥始终处于良好的技术状态。确定由大桥管理处具体负责路政管理工作,通过加大执法力度,加强与当地交通、公安、交警等部门的协调配合,积极开展超限超载专项治理工作,严格禁止不符合条件的超限超载车辆行驶大桥,确保大桥的各类设施不受损坏,保障大桥安全运行、公众安全通行。在这里,也呼吁广大车主朋友,为了自身和其他车辆的通行安全,大家一定要严格遵守大桥的限行规定,大桥限高2.8米、限重49吨,不符合条件的超限超载车辆绝不允许行驶大桥,否则将会受到严厉打击和处罚。


16、主持人:听了张局长的介绍,我们了解了当前平阴黄河大桥的通行情况。目前,平阴黄河大桥已经恢复了通行。但为了保障大桥的安全,大桥实行限行管理,高度在2.8米以上、载重量在49吨以上的车辆不允许通行,也希望广大司机朋友一定要严格遵守限行规定,共同维护大桥的运行安全。张局长,前面我们聊的主要是有关公路业务方面的情况。对于加强党的建设工作,近些年来我们市公路局是如何开展的,请您再介绍一下这方面的情况好吗?

张局长:好的主持人。加强党的建设是做好一切工作的基础和保障。一直以来,我局始终高度重视党建工作,始终把党建工作放在突出首要的位置来抓来对待。特别是这两年来,我们以“党建引领·路畅旗红”为品牌,进一步加强了党的各项建设工作。一是加强了党员队伍建设。扎实推进“两学一做”学习教育制度化常态化,采取中心组理论学习、班子成员上党课、实地开展集中教育、邀请专家作报告、组织参加上级培训等多种形式,着力加强党员队伍教育管理,广大党员的“四个意识”、党性修养进一步提升。加强了党员纳新、党费收缴和困难党员走访慰问工作,党员队伍不断壮大,各项基础性管理更加规范。二是加强了基层党组织建设。建立健全基层党组织机构,成立了建设工地临时党支部和党小组,所有党总支和党支部进行了换届选举。加强规范化建设和管理,对各支部的机构设置、工作职责进行了规范。严格落实“三会一课”制度,积极开展民主生活会、组织生活会,各级党组织的战斗力、凝聚力进一步增强。三是加强了平台载体建设。全系统继续深入开展了“在职党员进社区”、争创“共产党员先锋岗”、创建“为民务实清廉机关”等活动,扎实开展了“1+1”好支部共建行动、“守纪律讲规矩零违纪”承诺和各类志愿服务活动,广大党员的先进性、纯洁性进一步彰显。四是加强了党风廉政建设。全面落实党委主体责任和“一岗双责”责任,按照抓在日常、严在经常要求,坚持党风廉政建设与业务工作同安排、同部署、同落实,逐级传导压力,层层签订责任书。加强廉政教育,采取学习廉政规定、观看警示教育片、节假日发送提醒短信等多种形式,进一步提高了广大党员干部的廉政意识。加强监督预防,强化个人事项报告、廉政风险点查找、开展廉政谈话等多项措施,进一步加强了源头管控。加强制度建设,坚持民主集中制,严格执行“三重一大”事项党委会研究制度,健全完善重大问题报备、财务后勤管理等各项管理办法。加大惩处力度,及时处理各类违规违纪行为,以“零容忍”的态度保持反腐倡廉高压态势,推动了全系统党风廉政建设工作深入开展。去年,市公路局党委被市委、市直机关工委表彰为“两学一做学习教育先进党委”,我局的党建工作做法在全市得到宣传推广。


17、主持人:好的张局长,接下来咱们再聊另外一个话题。当前全市上下都在大力开展扫黑除恶专项斗争,我们公路部门又是怎样开展这项工作的呢?

张局长:开展扫黑除恶专项斗争是党中央、国务院作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,市委、市政府高度重视。作为公路部门,我们按照市委、市政府的要求,结合公路行业实际,也在全系统扎实推进了扫黑除恶专项斗争工作。首先,我们成立了由党政主要负责同志任组长、班子其他成员和三个副县级单位主要负责同志任副组长、机关各科室科室长和局属各单位一把手为成员的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,切实加大了开展这项工作的组织力度。其次,在认真讨论研究的基础上,我们在全系统印发了《扫黑除恶专项斗争实施方案》,明确了工作的指导思想、工作要求和具体措施,对开展扫黑除恶专项斗争进行了广泛动员部署。按照《实施方案》要求,局属各单位采取悬挂标语、印发宣传单等多种形式,切实加大了宣传力度,在全系统营造了扫黑除恶的强大声势和氛围。同时,畅通举报渠道,加大摸排力度,积极查找黑恶势力线索,重点对工程建设领域强装强卸、强揽工程、阻挠施工等各类涉黑涉恶现象进行排查,一旦发现逐级上报,并配合公安机关做好打击工作。在这里,也呼吁广大听众朋友,如果大家发现身边有类似的公路黑恶势力线索,可以及时向我们公路部门反映情况,通过大家的共同努力,推动全市扫黑除恶专项斗争深入开展。


主持人:张局长,今天我们聊了很多与广大群众日常出行息息相关的话题。希望能为大家带来一些帮助。张局长,今天的节目马上就要结束了。节目最后,您还有哪些话要与广大听众朋友们分享呢?

张局长:节目最后,我代表市公路局,感谢市大督查委员会、市直机关工委和聊城人民广播电台综合广播,为我们提供了这么好的一个与广大朋友近距离交流的机会,也再次感谢各级领导和社会各界对公路工作的关心支持!在今后的工作中,我们将继续按照市委、市政府以及省交通主管部门的工作部署和要求,围绕服务全市经济社会发展和公众安全便捷出行,进一步加快公路建设步伐,加大各项工作力度,切实转变作风,狠抓工作落实,推动全市公路事业再创新水平,为广大市民顺利出行,为聊城经济社会更好更快发展做出新的更大的贡献。